去年、ぽーと会のキャリアセミナーでスピーカーを務めてくれたJ君をホストファミリーとして受け入れてくださったNさんのサロンにお邪魔しました。
9月のテーマは芋名月でした。
http://bonvoyagesandiego.blogspot.jp/2012/08/blog-post_9.html
http://bonvoyagesandiego.blogspot.jp/2012/04/j.html
http://bonvoyagesandiego.blogspot.jp/2012/04/j_04.html
http://bonvoyagesandiego.blogspot.jp/2012/04/blog-post_05.html
http://bonvoyagesandiego.blogspot.jp/2012/04/j_06.html
日本人を両親としてアメリカで生を受けながら、父親からは捨てられ、貧困のため母親とも別れ別れに暮らし、日本人としてのアイデンティティを持つことができなかったJ君をNさんは心を込めてもてなしてくださいました。
日本人の心根の温かさ、美意識、おもてなしの心、勤勉さをJ君はNさん宅で学んだことでしょう。
Nくんは先週、新天地ブラジルに向けて出発しました。心に根っこができたことで、飛躍する勇気と力が出てきたことを本当に嬉しく思います。
J君の近況報告も兼ねてサロンに伺いました。
普段私たちがイメージするお月見団子と比べ、2周りもでっかいです。 盛り方にもルールがあるそうです。 |
収穫のお祝いなので野菜を飾るそうです |
これはナタマメと言うそうです。 |
ススキを見上げるウサギが可愛い! |
砧を打ちながら(作業中)月を愛でるおじさんの掛け軸 |
満月、お月見団子、ススキの3点セット |
サロン名物 桶寿司 |
お魚、エビ、木の芽、シソととってもさわやかです |
お庭も素敵です! |
見上げると勇気が出てくる |
季節ごとに住まいを設え、お客様をもてなすなんて、なんと雅な世界でしょう!
その上、ランチもおいしくて、感激です。
0 件のコメント:
コメントを投稿